На главную

Сайту "Всё о Ружанах" исполнился ровно 1 год!

 

 

Поздравляю посетителей сайта с Новым годом!

Успехов, счастья, мира и здоровья Вам и Вашим родным и близким!

Пусть тем, кто сейчас далеко от Ружан приснятся Ружанский дворец и пуща, речка Ружанка и Паперня, вспомнится всё хорошее, что было с ними связано. Плюньте сегодня на все проблемы и кризисы и глядя на ёлку поднимите тост за Ружаны!

Не бойся, друг, сегодняшних невзгод!

Не сомневайся, время их сотрет.

Минута есть, отдай ее веселью,

А что потом придет, пускай придет!

 

Нашему сайт исполнился год.

Для современного мира с его скоростями это, скажу я Вам, не мало. Началось всё примерно в ноябре 2007 года. С появлением у меня дома мобильного интернета стало возможным по вечерам слегка отвлекаться от работы. И тогда пришла идея создать этот сайт. Два месяца подготовки и "закачки" основы сайта, и вот к началу 2008 года сайт уже "на плаву". Было интересно наблюдать за нарастанием числа посещений сайта. С 2-3 в январе 2008 г. до стабильных 200-300 (а иногда и 400) ежедневно к концу года.

Честно говоря я не думал, что сайт так разрастётся. Планировал дать несколько страничек: история городка, достопримечательности, фотографии. Естественно, вспомнить полк, в котором некоторое время прослужил. Но тут стали поступать письма... Вначале это были Иван Новиков, Виктор Хапилов. Далее эстафету приняли Владимир Куземко, Лариса Евдокимова, Виктор Стеклов... И закрутилось... Спасибо Раифу Галяутдинову, Владимиру Брагазину, Александру Лауцюсу. Прошу извинить тех, кого здесь не упомянул, большая часть писем попала в соответствующие разделы сайта. Вот неполная география мест, откуда поступают письма: Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Латвия, Израиль, Германия, Канада.

Не могу сказать что всё было легко - в первую очередь сказывался постоянный недостаток времени, да и интернет был нестабилен - то есть связь, то нет. Сейчас чуть легче, но не проще. Предлагались новые темы, новые идеи. Не всегда складывалось удачно - подкачали выпускники ружанской школы - ожидал от них большей активности. Никакой реакции нет и от теперешних её учеников и учителей. Многие материалы, которые наверняка имеются в школе приходилось искать по всему интернету. Спасибо Владимиру Куземко и Василию Сороке, благодаря им удалось собрать большой архив, во многом на основе которого и пополняется сайт в настоящее время.

Огромное спасибо также Н.С.Сиволобу - без его заметок и фотографий сайт был бы неполным.

Не удалось мне пока собрать достаточно данных и по заявленным в анонсах темах: Ружанский полигон и батальон РЭБ. Но все еще впереди... Много времени забрал поиск сведений и о "военной истории" предшественника ружанского ракетного полка - 56 гап. Сейчас свожу все эти сведения воедино, со временем выложу на сайт.

Основная сложность для меня сейчас в разноплановости сайта. Для подтверждения моих слов просто приведу названия нескольких тем, которые уже увидели свет:

У Ружан есть тёзки!

Ружаны. Что в имени твоём?...

Теплоход "Ружаны"

Лодку прозвали «Хиросима» (о Казимире Мараче)

Поездка в прошлое (о Николае II)

В.Высоцкий в Ружанах (1965 г.)

История 403 ракетного полка (зима 1942-1943, операция «Марс»)

Причем это не перепечатки статей с других сайтов, как это сейчас принято. Это авторские (как сейчас модно говорить "эксклюзивные") статьи, на которые я уже сейчас обнаружил ссылки на других интернет-порталах. Пусть не всегда это профессионально, что делать - я не филолог и не историк, не искусствовед и не моряк - но поверьте, что перед написанием каждой такой статьи прочитывалась масса источников, переосмысливалось множество фактов. Множество мнений и высказываний пропускалось через себя.

Очень содержательным, мне кажется, получился и фотоальбом. Начинался он с одной странички. Дело было не отсутствии фотографий, а в нежелании простого копирования фото с других сайтов, тем более без разрешения авторов. Особо сейчас хотелось бы выделить странички Сумеречная зона, Беспокойное хозяйство, Пыльны хранограф, Серию фотостраничек В.Сороки и, конечно, Фотоархив 403 ракетного...

Достаточно сил затрачено также на тематику, связанную с 403 ракетным полком, историей ракетных войск, на странички, содержащие описание ракетной техники. Это вообще особая работа, которая выделена в свой "сайт-в-сайте", под названием "Ружаны стратегические". Очень помогли мне здесь не только однополчане (о роли Н.С.Сиволоба в этой работе я уже говорил), но и просто ветераны ракетных войск из других частей, работники оборонки (Днепропетровск, Слоним, Пружаны, Поставы, Знаменск, Мирный и т.д.). Много времени проведено за компьютером в разговорах на различных тематических форумах. Не зря на главной страничке сайта стоит ссылка на форум "RussianArms", по-моему мнению ставший сейчас самым авторитетным в этой области. Огромное спасибо участникам форума, и в первую очередь Сторену за статью ""Пионер" – как всё начиналось...", УГРу, БСП23 за массу замечаний и дополнений. Спасибо и журналу "Армия" Минобороны Беларуси за возможность разместить на сайте очень интересную статью Н.Качука и В.Чехута "Крепя ракетно-ядерный щит Отечества".

Не знаю, сколько смогу работать в таком режиме, но пока есть еще идеи, работа будет продолжаться.

Александр Королёв

Вернуться к оглавлению....

Яндекс.Метрика