На главную сайта   Все о Ружанах

 


Первые командиры
ракетных полков:

полковник Писаревский Дмитрий Федорович

командир 42-го рп (Кармелава)

 

 


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ПЕРВЫЕ КОМАНДИРЫ РАКЕТНЫХ ПОЛКОВ:
42-й РАКЕТНЫЙ ПОЛК (КАРМЕЛАВА)

Писаревский Дмитрий Федорович

 
Фото 1.

Дмитрий Федорович Писаревский родился в уже далеком 1922 году в селе Мелекино Мангушского р-на Сталинской области (Донецкая обл., Первомайский р-н). Там закончил семилетнюю школу, а после нее поступил в Мариупольский металлургический техникум. Он располагался в здании училища, что возле Центрального рынка. В то время очень практиковалась военизированная подготовка молодежи, и Дмитрий решил быть снайпером. В городе был филиал снайперской школы ОСОАВИАХИМа, и несколько парней из техникума в ней учились. Два-три дня в неделю проводились занятия: изучали снайперскую винтовку, учились стрелять. Летом на месяц направили в лагерь, который располагался возле нынешнего санатория "Металлург", где обучали военным премудростям. Ходили на стрельбище за городом - в сторону Мангуша. Там, в поле, было стрельбище 238-го Мариупольского стрелкового полка.

После школы снайперов Дмитрий мечтал стать летчиком. Хотел было поступить в аэроклуб, но не хватало возраста. Пришлось прибавить себе годик, подправив документы. Вскоре началась война с Финляндией. В ноябре 1939 года вызвали в Мариупольский районный военкомат (отсюда запись: "в РККА с 11.1939") и предложили поехать поступать в Сумское артиллерийское училище. Дмитрий очень хотел быть военным и долго не раздумывал. Втроем с друзьями поступили и начали заниматься по ускоренной программе, догоняя основной курс. Уже в 1940 году чувствовалось, что велась подготовка к войне. Напряженные занятия по 8-10 часов в день, марш-броски на много километров.

Непосредственно перед началом войны все курсанты старшего курса из летних лагерей были отозваны в училище, им были присвоены лейтенантские звания и их отправили в действующие части.

 

Дмитрий с однокурсниками дополнительного набора после начала войны еще проучился три дня, а затем всех посадили в эшелон и отправили в Харьков, а затем - в Москву (отсюда вторая запись: "выпускник САУ 1940 г.в.").

В Москве объявили, что курсанты - уже лейтенанты, и представители частей их разобрали по фронтам. Писаревский попал под Смоленск и уже в июне 1941 года стал участником Великой Отечественной войны. Назначили командиром огневого взвода артиллерийской батареи. 76-миллиметровая артиллерия тогда была на конной тяге. Была поставлена задача: научить расчеты вести огонь по танкам. Через две недели в часть прибыла комиссия с проверкой. Устроили проверочные стрельбы по движущимся мишеням - учебным деревянным танкам. Первым выстрелом далеко промазали. Но оказалось, что наводчику дал неверную корректировку проверяющий офицер. Вторым выстрелом мишень была поражена точно. Следующим снарядом - другой танк, потом еще один. Начальство повеселело, всему расчету выдали премию по 100 рублей.

Через несколько дней начались бои. Батарея стояла в деревне Настасьино. На рассвете дневальный будит: "Танки!" В наступление шла целая армада танков. Батарея открыла огонь. Колонна остановилась, перегруппировалась и вновь пошла вперед. Артиллеристы подбили несколько танков, и тогда немцы вызвали авиацию. После бомбардировки из расчета остались в живых Писаревский и двое бойцов. Деревня горит, снаряды кончились, воевать нечем. Десятки танков обошли позиции и двинулись дальше. Дмитрий с солдатом по картофельному полю поползли к уцелевшему сараю, туда подтянулись еще оставшиеся в живых. Перебрались в ближайший лес, там встретили однополчан и решили выбираться к своим.

Двадцать два дня шесть человек были в окружении. Ночью перешли вброд по грудь реку Рузу (а в ноябре река уже замерзала) и вышли к своим в районе Волоколамска. Писаревский получил назначение в новый полк. Затем была битва под Москвой, и батарея принимала в ней непосредственное участие.

В дальнейшем прослужил командиром 5-й батареи 2-го дивизиона 39-го пушечного артиллерийского полка РГК (капитан), начальником штаба дивизиона 137-й армейской пушечной артиллерийской Рославльской краснознаменной бригады 1-й ударной армии 2-го прибалтийского фронта (капитан).

Артиллеристы воевали под Орлом, затем были Брянск, бои в Белоруссии. Когда в войне наметился перелом, полк, в котором служил Писаревский, был в резерве главного командования и его бросали туда, где начиналось наступление. При освобождении Прибалтики пришлось участвовать в боях за Ригу. Затем - Восточная Пруссия, Кенигсберг.

День Победы Дмитрий Федорович встретил в Чехословакии. Среди боевых наград к концу войны - ордена Красной Звезды (31.03.43), Отечественной войны II ст. (13.08.44), Отечественной войны I ст. (23.10.44), медаль "За оборону Москвы" и др.

 

После войны Писаревский служил в Тихорецке, Армавире, Краснодаре и даже в пушечной бригаде на острове Сахалин. В 26 лет Дмитрий Федорович уже носил погоны подполковника.

В 1952 году поступил в Артиллерийскую академию имени Дзержинского, где проучился пять лет. По окончании был в Прибалтике зам. командира бригады реактивной артиллерии - "катюш".

Внезапно пришел вызов в Генеральный штаб. Начались тщательные проверки биографии как самого, так и всех родственников. А затем последовало предложение поехать в Йемен военным советником. И в 1958 году Писаревский туда полетел, естественно, инкогнито, под видом мелиоратора.

Северный Йемен тогда был под властью короля Ахмеда, и нашему советнику была поставлена задача организации артиллерийской обороны побережья Красного моря. Пушки наши туда уже доставили, солдаты были местными, а специалистов не было. Полтора года Писаревский занимался организацией обороны, но до серьезных боевых действий дело так и не дошло.

После возвращения в Союз вернулся в свою часть. Тут в стране началось формирование ракетных войск стратегического назначения, и Писаревского направили в Каунас для создания такой части. Это был 42-й ракетный Неманский ордена Суворова полк (в/ч 83301) в котором Дмитрий Федорович прослужил командиром с 14 апреля 1961 года по 02 ноября 1972 года. Здесь 20 января 1962 года получает очередное воинское звание - полковник.

В 50-летнем возрасте Дмитрий Федорович уволился в запас и приехал в Мариуполь.

Ветеран войны и Вооруженных Сил Советского Союза.

На кителе боевого офицера - три ордена Красной Звезды и три - Отечественной войны. Медалей - десятки.

 

 
Фото 2.


Яндекс.Метрика