1. В зоне особого внимания

Расположился полигон "Ружаны", на территории сразу трех районов Брестской области - Пружанского, Ивацевичского и Березовского. Общая площадь - более 7,5 тысяч гектаров! На севере полигон (вернее его зеленая зона) доходил почти до поселков Лососин и Щитно, а на юге –до поселка Михалин, а там уже и до озера Селец рукой подать.

Все жители Ружан и окрестностей теперь знают о существовании полигона в Ружанской пуще. Впрочем, это никогда особой тайной и не составляло, а обходили стороной эти места по вполне понятным причинам – в отличие от нынешних времен прежде полигон постоянно был "в работе". Впрочем, это никогда не было для жителей окрестных деревень препятствием для посещения Ружанской пущи. Мелкими перебежками, от одной грибницы до другой… авось не зацепит… Теперь полигон используется менее активно (но предупреждаю сразу – все же используется!!!) и его начали посещать даже жители близлежащих областей и даже Минска. Причина одна – Ружанская пуща, в которой он расположен.

Настало время открытости (может иной раз даже чрезмерной), посему с достаточной точностью можно определить местоположение полигона. В открытых документах Минобороны Беларуси, в "Инструкции по использованию воздушного пространства минского района полетной информации" даны координаты этой зоны, которые я наложил на космоснимок Ружанской пущи.

 

2. Полигон и Ружанская пуща

Так в разные годы выглядел район полигона (последовательно 1893 - 1941 - 1985 гг.)


Сергей Золотов

Полигон одновременно стал и бедой, и спасением пущи. Бедой – из-за нередких пожаров, спасением – он оградил эти места от какой-либо хозяйственной деятельности. Стоит вспомнить, что еще в начале прошлого века Ружанскую пущу начали безжалостно вырубать. Особенно крупный урон был ей нанесен в 20-е - 30-е годы, когда лес массово вывозился в Польшу и далее – в Германию, Австрию… Именно по этой причине, а не из-за наличия полигона, появилась на этой территории огромная «проплешина», которой еще не было в средине XIX века.

Впрочем, и полигон помогал…

Вот что пишет Сергей Золотов, служивший на полигоне в 1986-87 гг.: «В мае 1986 года на полигоне был большой пожар из-за того, что осветительная бомба упала в защитную лесополосу, и для ликвидации пожара привлекались так же и солдаты-ракетчики, т.к. огонь шел в сторону позиций ракет. Сам я прибыл в часть через 5 дней после ликвидации пожара и слышал об этом от сослуживцев».

 

3. История полигона


Так выглядел полигон
из космоса в 1989 г.
Фото National Geospatial
Intelligence Agency

Что же известно сейчас о полигоне?

Полигон был сформирован на основании директивы ГК ВВС СССР в начале января 1946 года как 40-й окружной авиационный полигон второй категории (знать бы что означает эта первая категория?). В 1956 году его переименовали в 75-й окружной авиационный полигон 2-й категории. 1973 год стал последним для 75-го оап. Тогда личный состав, технику, учебно-материальную базу передали для формирования 536-го учебного авиационного центра, который был сформирован уже в 1974 году (тогда это была в/ч 39212), вошедший в состав 26 Воздушной армии Белорусского военного округа.

 

Еще несколько строк из переписки с Сергеем Золотовым.

«Я служил в в/ч 39212. Это авиционный полигон Учебный авиационный центр №536. Служил я там с мая 86 по февраль 87г. Командиром части был тогда подполковник Кузьмин Иван Иваныч, а зам был м-р Киндзерский или Кинзерский (в фамилии могу ошибаться). Так же много было прапорщиков из близлежащих деревень Лососин и ещё какая-то.


На въезде в Ворониловичи

Со мной в в/ч 39212 служили ребята из Горьковской области: Люкшин Игорь из с.Починки и Валера (не помню фам), Асланов Касым из г.Кувасай Ферганской обл (был у нас отличным парикмахером, стриг и нас и офицеров), Решетько Геннадий из Минской области п/о Красное знамя, из Новополоцка Лапин Валерий, Омельчук Виктор из Одессы был у нас киномехаником. Командиром автовзвода был ст.пр-к Наумов (Науменко?) сам местный из близлежащей деревни. Кормёжка была лучше чем дома, по крайней мере я больше нигде не видел, чтобы давали по выходным котлеты и яблоки, на каждый ужин кружку парного молока (по желанию - хоч пей, хоч нет) и не воровали повара. Они были местные женщины и готовили - пальчики оближешь! Когда к нам приезжали ракетчики они говорили нам, что мы служим в раю. … В рабочей зоне полигона стояло много военной техники в виде мишеней, а в защитной полосе много танков, машин и пушек которые были на ходу (без затворов но внешне нормальные, а на танках мы даже катались) и ждали своей очереди на "расстрел". Офицеры ездили на охоту в леса полигона и в соседний рыбхоз на рыбалку сообща с активом этого рыбхоза. Я просто возил около полугода зам.командира и все это видел сам. А так, от этой части у меня остались очень теплые воспоминания.»

 

И, наконец, фотографии, присланные Игорем Розовым, отец которого служил на полигоне :

«Здравствуйте, уважаемый создатель сайта о Ружанах.

Недавно прочитал в интернете об авиационном полигоне возле Ружан.

Мой отец, приблизительно в 1963 - 1967 гг. был командиром этого полигона: капитан Розов Михаил Исаакович.

Посылаю несколько фотографий того периода.


1. С группой солдат.
Первый ряд, второй слева - М.И.Розов.


2. Такие мишени тоже были.
Первый слева - М.И.Розов.


3. Возле казармы.


4. На полигоне.

5. Гута-Михалин.
Партизанское кладбище. 9-я мая.

6. Командование 26-й воздушной армии.

7. Вид на воинскую часть с вышки.

Меня возили в школу в г.Ружаны. Учился в одном классе с сыном командира ракетного полка Кочиным Ю.М.

С уважением,

Игорь Розов.

23.05.2009 г.»

 


Н.С.Сиволоб


Наблюдательная вышка

А вот фрагмент письма командира 403 ракетного полка, Сиволоба Н.С.: «Не помню на каком году моего пребывания в должности ком. Ружанского полка - на первом или втором, мне позвонил офицер и представился командиром той самой в/ч, обслуживавшей полигон. В повседневном обиходе мы называли его Начальник полигона. Мы встретились, познакомились. Это был капитан Кузьмин Иван Иванович. В полку даже гадали - каким родственником и кому он доводится, что в таком в/зв. назначен на должность полковника. Но дело не в этом. Иван Иванович оказался замечательным человеком, к сожалению, не знаю его дальнейшую судьбу. Полевой район (как называли его ЗПР) полка, куда выходил 2-й рдн, а в последние годы и 1-й рдн (на итоговой проверке командующего армией в феврале 1983 г. в ЗПР выходил именно 1-й рдн) и отдельные стартовые батареи, находился за полигоном и поэтому частично маршрут движения батарей в ЗПР и обратно проходил через территорию полигона. Это обстоятельство, а также тот факт, что при бомбометании были нередки случаи сброса бомб на подлете к полигону, обязывало штаб полка согласовывать дату и время прохода колонн через полигон. Территориально ЗПР полка находился рядом с партизанским кладбищем. Где то в 1981-1982 году, однажды в беседе с офицерами в присутствии мальчишек военного городка, кто-то высказал мысль о том, что неплохо было бы на детской площадке поставить настоящий самолет (очевидно, навеяно это предложение было воскресными «экскурсиями» на полигон.)


Тот самый самолет. Сыновья Будюка и Хохлова

Я поддержал идею. В замечательной сауне с прекрасным бассейном, оборудованными на территории в/ч полигона был заключен договор о взаимовыгодном сотрудничестве: полк оказывает полигону помощь инженерной техникой (БАТ, грейдер), полигон предоставляет один из МИГ-15, установленных на полигоне. На двух автомобилях КРАЗ в один из летних дней, около 8 часов вечера самолет был доставлен в городок. Городок превратился в растревоженный улей. Разгрузка была затруднена из-за облепивших место разгрузки детей. До 23.00 мамы не могли загнать детей домой. После сборки самолета и оборудования лесенок для поднятия на него, дети стояли в очереди чтобы посидеть в кабине настоящего самолета. Тех, кто подолгу засиживался или добровольно не желал уступить место, некорректно «извлекали» из кабины. Сегодня тем мальчишкам за 35 и может быть тот самолет помог кому-то породниться с небом. Очень жаль что сегодня от того самолета не осталось и следа: увы, как говорится, другие времена., другие нравы.»

В разное время полигон использовался для тренировок будущих "афганцев". В частности, в 1988 году.

В 1989 году учебный центр снова переформировали, теперь уже  в 210-й авиационный полигон ВВС и войск ПВО 1-й категории. С этого момента он был задействован во всех крупных учениях, проводимых на территории Краснознаменного БВО. За высокие показатели в боевой подготовке в ноябре 1989 года 210-й авиационный полигон был награжден Почетной грамотой главнокомандующего ВВС СССР и занесен в Книгу почета наших ВВС. Сегодня 210-й авиационный полигон входит в состав ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь. Здесь совершенствуют боевую выучку подразделения и воинские части вида Вооруженных Сил. Летный состав всех родов авиации оттачивает свое мастерство, осваивает новые виды боевого применения авиационных комплексов. За постоянной исправностью учебно-материальной базы полигона следит его личный состав под руководством подполковника Александра Скользаева [2011 год].

 

ВР-3 "Рейс"
ВР-3 в момент старта
Журнал "Авиация и время" №6 1996 год, [Источник]

И еще немного о технике, использовавшейся на полигоне. Это письмо я нашел на forumavia. Среди обширной авиационной тематики под темой, посвященной беспилотным авиационным средствам я нашел следующее:

 

«Привет беспилотчикам! Я после Пермского ВАТУ в 1985г. попал в с.Черниговку ДВО в БСР на должность нач-ка гр. АО. У нас были "Рейсы". Осенью того же года эшелоном поехали в Кап.Яр на пуски. В 1986 г. по замене уехал в ГСВГ в гарн-н Брандис под г.Лейпцигом. В марте 1987г. эшелоном выезжали в Союз в Мары, Джебел на пуски. В 1989г. часть перебросили в г.Дрезден. Оттуда же эшелоном выезжали в Белорусию на полигон "Ружаны" на пуски. В 1990г. часть расформировали, технику сдали в Украине в г.Славута Хмельницкой обл.. Туда же сдали технику ещё 4 части ГСВГ, с Джебела.

03/12/2008, Курянин»

А вот и фото того самого "Рейса" - беспилотного самолета-разведчика (БСР) ВР-3. Еще его называли - изделие 143 "Рейс", или Ту-143 - кстати самый распространенный БСР в ВС СССР да и РФ.

Много тайн хранит еще Ружанский полигон.

 

4. Чтобы помнили...

В мирное время, 11 апреля 1991 года, при атаке наземной цели, здесь погиб командир 1-авиаэскадрильи 206 отдельного штурмового авиаполка 26-й воздушной армии БВО подполковник Николай Казаков, один из наиболее отличившихся в Афганистане летчиков полка. 206 ошап до 1993 г. базировался в Пружанах и имел в своем составе самолёты СУ-25.

Памятник установлен на месте авиакатастрофы Су-25 подполковника Казакова Н.П.

* * *

А 1 сентября 1981 г. при подготовке к учениям «Запад-81», здесь же погиб Кармазин Владимир Николаевич.

С сайта Харьковского авиационного училища удалось получить следующую информацию:

«Командир звена, капитан Кармазин Владимир Николаевич, окончил ХВВАУЛ (Харьков), проходил службу в Степи (ЗабВО), Найлахе (Монголия), и Чорткове (ПрикВО). Обстоятельства гибели:

Полк из Чорткова был перебазирован в полном составе на аэродром Мачулищи в Белоруссии. Во время генеральной репетиции, при выполнении тактических атак наземных целей, самолёт МиГ-27 (изд.23БМ), при выполнении разворота на малой высоте в сторону ведомого, правым крылом зацепился за землю. В момент столкновения, скорость самолета по прибору была около 1050 км/час и крен – под 90 градусов. При ударе о землю сработало катапультное кресло. Из-за огромной перегрузки летчик погиб. Самолет взорвался. Обломки разлетелись в радиусе полутора километров.»

Из воспоминаний Александра Кочевникова:

«После прибытия в Чортков, капитан Кармазин В.Н. попал служить в 3 аэ. Командиром эскадрильи был майор Жуков Анатолий Петрович. При подготовке к учениям "Запад-81", ни один командир эскадрильи не возглавлял свои эскадрильи.
Это потом, после катастрофы, всё стало на свои места. А вначале, группы возглавляли: начальник ВОТП, старший штурман полка, замполит полка. Короче говоря: все ордена и медали были заранее распределены и все знали, кто что получит.

Вместо командира эскадрильи группу 3 аэ вёл старший штурман полка подполковник Жуков Александр Васильевич. Опыта вождения больших групп самолётов он не имел. Главным для себя считал - это выход на цель в заданное время. Поэтому, скорость гуляла от 500 км/час до 1100. На боевом курсе, ведомая пара дважды, выходила во фронт с ведущим группы.

Ведомым, в том злополучном вылете, у капитана Кармазина В.Н. был выпускник Харьковского ВВАУЛ 1975 года ПАВЛОВ Игорь Геннадьевич. Он, как настоящий ИБэАшник, при развороте на ведомого, со снижением на малой высоте, ушёл вверх и поэтому остался жив.

Я был невольным свидетелем разговора Главкома ВВС Главного Маршала авиации Кутахова Павла Степановича со своими генералами. До них никак не могло дойти: почему ведомый лётчик остался жив? Вот если бы ведомый погиб - это понятно. Вдвоём - тоже понятно. А так. Ведущий погиб, ведомый нет! Непонятно.

То, что капитан Кармазин В.Н. потерял впереди летящую пару и потерял контроль за высотой, было одной из основных версий. Но, я думаю, что это не главное. По всей видимости, на самолёте возникло сильное скольжение в сторону земли из-за подвесного подфюзеляжного бака.

На самолёте МиГ-27 есть ограничение: полёт с подвесным фюзеляжным баком разрешается выполнять на приборных скоростях не более 1000 км/час по прибору. И ещё. Тот кто летал на самолётах МиГ-27 /изд.23БМ/, помнит, что в режиме "Стабилизация" в боковом отношении самолёт сильно скользил. А ведь, в момент столкновения с землёй, скорость самолёта была более 1050 км/час.

Но главной причиной катастрофы, было не это. Причина кроется в семейных неурядицах. За несколько дней до гибели, капитан Кармазин В.Н., отмечал свой день рождения. Не было у него радости в глазах. В душе стояла тоска и безысходность. Он как бы предчувствовал свою гибель и прощался с нами»

 

5. Юбилей полигона


Южный въезд

13 января 2006 года личный состав, ветераны 210-го авиационного полигона ВВС и войск ПВО отметили 60-летний юбилей части.

По этому поводу газеты писали:

«Личный состав полигона всегда отличало высокое чувство ответственности при решении сложных и ответственных задач по обеспечению боевой учебы авиационных частей. Об интенсивности и напряженности повседневной жизнедеятельности части говорят итоги сотен учений, которые обеспечивали своей материальной базой военнослужащие и гражданский персонал полигона. В истории полигона участие во всех крупных учениях проводимых на территории Белорусского военного округа. За высокие показатели в боевой подготовке в ноябре 1989 года 210-й авиационный полигон награжден Почетной грамотой ГК ВВС СССР и занесен в Книгу почета ВВС СССР.

Славные традиции части продолжает личный состав полигона и сегодня. С высоким качеством обеспечено выполнение задач комплексных оперативно-тактических учений Вооруженных Сил Республики Беларусь "Неман-2001", "Березина-2002", "Чистое небо-2003". На базе полигона испытывали боевые возможности модернизированных самолетов МиГ-29 БМ и вертолетов Ми-8.»

6. Полигон сегодня...

Сейчас 210-й полигон чаще называют «Ружанский», впрочем, встречал я и название «Полесский».

А теперь - о нынешнем состоянии полигона:

            

 

О том, что полигон продолжают использовать и в независимой Беларуси, говорят многочисленные сообщения прессы. Вот фрагменты только некоторых из них. Привожу их с целью предостережения беспечных туристов...

 

2004 г.. Министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев поручил своему заместителю по вооружению — начальнику вооружения Вооруженных сил генерал-майору Ивану Дырману организовать на 61-й истребительной авиационной базе (Барановичи) Западного оперативно-тактического командования и на 210-м "Полесском" авиационном полигоне ВВС и войск ПВО наземные и летные государственные испытания вертолета Ми-8МКТО1. … Как стало известно агентству из неофициальных источников, проведение модернизации вертолета Ми-8 связано с подготовкой к предстоящим осенью комплексным оперативно-тактическим учениям "Щит Отечества — 2004".

Минобороны Беларуси.

 

2007 г. 14 апреля в соответствии с планом подготовки Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны проводятся полеты авиации ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь с использованием аэродромных участков дорог (АУД). … В ходе полетов была осуществлена посадка самолетов Су-25 на аэродромный участок дороги и их подготовка к повторному вылету с боевым применением на полигоне Ружаны. Самолеты МиГ-29 отработали заходы на посадку со снижением до высоты 50 метров с последующим уходом на аэродром базирования.

"Красная звезда", 20 апреля 2007 г.

 

 

2008 г. В соответствии с планом подготовки ВВС и войск ПВО под руководством начальника Главного штаба - первого заместителя командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Анатолия Ваньковича в период с 10 по 11 июля проведена проверка боевой готовности 50-й смешанной авиационной базы. … Ряд экипажей вертолетной эскадрильи отработали задачи по применению авиационных средств поражения на полигоне Ружаны.

Минобороны Беларуси.

 

 

2008 г. Комплексное оперативное учение Вооруженных Сил Беларуси "Осень-2008" полигонах страны.  ... Учение 21 октября на полигонах "Доманово", "Обуз-Лесновский", "Ружаны", "Неман", Брестский, Гожский, Борисовский. привлекаемых к маневрам сил и средств составит около 8,5 тыс. человек (в том числе более 2 тыс. - призываемых единиц бронетанковой техники, около 40 артиллерийских орудий, самолетов и вертолетов. Основную роль впрочем, Министерство обороны в этом году отведёт войскам ВВС и ПВО. У них подготовка к манёврам уже началась. А горячими точками стали сразу несколько полигонов. ...

Минобороны Беларуси.

 

* * *

Яндекс.Метрика