www.ruzhany.info

День Победы!

Авторы сайта
"Всё о Ружанах + Ружаны стратегические"
поздравляют Вас
с Днем Победы!

Успехов, счастья, мира и здоровья Вам и Вашим родным и близким!

В интернете обнаружил журнал "Фронтовая иллюстрация" за 1945 г. (№№ 9-10 (107-108), май). Далее приведены только две страницы из этого журнала.

Тогда наши отцы (а для кого-то уже деды и прадеды) не знали, что через считанные месяцы фотографии опубликованные в этом журнале, выходившем в годы войны и счастливые минуты, показанные на них, постараются надолго забыть - начнется холодная война... Но тогда большинство солдат искренне радовались и верили, что про войну можно забыть навсегда, или, по крайней мере, надолго...

Александр Королёв

 

КРАСНАЯ АРМИЯ ВСТРЕТИЛАСЬ С ВОЙСКАМИ СОЮЗНИКОВ.

Нанося гитлеровцам одновременные удары с Востока и Запада, советские войска и англо-американские войска рассекли фронт немецких войск и 25 апреля с.г. соединились в центре Германии, на берегах реки Эльба. Тем самым немецкие войска, находившиеся в Северной Германии, были отрезаны от немецких войск в южных районах Германии.

Встреча воинов Красной Армии с солдатами и офицерами союзных нам англо-американских войск повсеместно носила сердечный и дружественный характер.

 

Первая встреча союзных армий состоялась 25 апреля 1945 года в районе Торгау, на восточном берегу Эльбы. Командир Н-скоЙ дивизии генерал-майор Русаков (а центре) вышел к реке, чтобы приветствовать командира дивизии американской армии генерал-майора Райнхардт (слева). Встреча генералов и сопровождающих их офицеров произошла в тёплой, дружеской обстановке.

 

Бойцы и офицеры роты старшего лейтенанта Г. Бабичева встретились с разведчиками 1-й американской армии на мосту через Эльбу.

Чтобы попасть сюда, они проделали большой и славный путь. Американские и русские солдаты идут, по-братски обнявшись. Они празднуют свою встречу союзников и победителей.

 

5 мая в районе города Люккау состоялась встреча командующего войсками 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза И. С. Конева с командующим 12-ой армейской группой американским генералом О. Бредли. В память об этой встрече Маршал И. С. Конев подарил генералу Бредли коня.

Генерал Бредли также сделал подарок Маршалу И. С. Коневу. Он подарил ему американскую машину "Виллис". На верхнем снимке: Маршал И. С. Конев и генерал Бредли с группой офицеров у машины.

 

10 мая в одном из районов юго-западнее г. Росток командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский встретился с фельдмаршалом Монтгомери. На снимке: К. К. Рокоссовский и Монтгомери в сопровождении советских и английских генералов и офицеров.

 

Снимки капитана А. ЕГОРОВА, ст. лейтенанта А. ШАЙХЕТА, капитана А. УСТИНОВА и капитана Е. КОПЫТА.

Вернуться к оглавлению....

 

Яндекс.Метрика